信息化管理中心
 
 首页 |  中心概况 |  规章制度 |  网络安全 |  工作计划 |  下载专区 |  办事指南 |  校园网络 |  网站地图 
信息查询:
 
网络安全

习近平在网络安全和信息...
“史上规格最高”的网络...
超1000万条快递信息被非...
中国进一步抑制加密货币...
2018年国家网络安全宣传...
谷歌遭起诉:被指非法追...



 
当前位置: 首页>>网络安全>>网络安全>>正文

“双十一”网购需提防三类诈骗陷阱
2017-11-06 10:06  

“双十一”临近,“网购一族”蓄势待发。但网购给消费者带来优惠的同时,也给一些不法分子带来可乘之机。360安全卫士提醒说,在网购时,公众应谨防三类诈骗陷阱。

  陷阱一:冒充客服,网上“钓鱼”。在网上购物的过程中,消费者需要通过客服来了解商品详情,不法分子瞄准这一流程,在各淘宝商家的交易记录里寻找用手机号注册的买家,冒充客服人员直接联系消费者,以货款支付失败、商品没货需要退款等借口诱骗消费者登陆“钓鱼网站”,获取消费者的银行卡信息,再哄骗消费者提供短信验证码以完成诈骗。

  陷阱二:套取信息,诈骗买家。网购诈骗的过程中,不法分子的切入口不仅仅是买家,还有卖家。不法分子先在网上大量浏览网店,从中寻找买家近期购买信息,再冒充买家的亲人朋友联系卖家,以确认收货地址为由套取买家信息。提防心较差的卖家往往会将买家信息和盘托出,不法分子进而通过这些信息冒充卖家欺骗消费者。

  陷阱三:中奖短信,诱惑市民。“双十一”期间,多个网购平台会发布优惠券,很多时候这些信息是直接以短信形式发送到消费者手机上的。这一细节也被网络诈骗分子钻了空子。不法分子通过非正规渠道购买大量电话号码,统一发送带有钓鱼网站链接的虚假信息,谎称网民中了大奖,从而在后台骗取银行账号等信息。

  360安全卫士提醒广大消费者,“双十一”期间,网民在购买优惠商品时不要贪小便宜,不要轻易相信自称卖家的非购物平台联系人;要选择正规的电商平台,不要随便点击陌生链接、更不要随意扫描二维码;对于非官方渠道发来的各种促销、退款、中奖等信息要进行多方查证。

 

 

本文来源于http://www.sohu.com/a/203087078_184414,如有侵权,请联系:0857-2190706 进行删除。

 

关闭窗口

Copyright © 2015贵州工程应用技术学院信息化管理中心  All Right Reserved  
地址:贵州工程应用技术学院绣山实验楼D栋一楼
邮编:551700