信息化管理中心
 
 首页 |  中心概况 |  规章制度 |  网络安全 |  工作计划 |  下载专区 |  办事指南 |  校园网络 |  网站地图 
信息查询:
 
网络安全

习近平在网络安全和信息...
“史上规格最高”的网络...
超1000万条快递信息被非...
中国进一步抑制加密货币...
2018年国家网络安全宣传...
谷歌遭起诉:被指非法追...



 
当前位置: 首页>>网络安全>>网络安全>>正文

黑客组织 Cobalt 正通过潜伏 17 年的 Office 漏洞针对全球金融机构展开钓鱼攻击
2017-11-28 10:58  

网络安全公司 Reversing Lab 研究人员最新发现黑客组织 Cobalt 正通过微软近期披露的 Office 漏洞(CVE-2017-11882)针对全球银行等金融机构展开网络钓鱼攻击。

   该漏洞由 Embedi 研究人员率先在 Microsoft Office 组件的 EQNEDT32.EXE 模块(负责文件插入与公式编辑)中发现,是一处内存损害问题,允许攻击者利用当前登录的用户身份执行任意代码。该漏洞影响了过去 17 年来发布的所有 Microsoft Office 版本,其中包括新版 Microsoft Office 365。此外,它还可能触发所有版本的 Windows 操作系统。值得庆幸的是,CVE-2017-11882 的补丁已在本月例行安全更新中发布。

   研究显示,黑客组织 Cobalt 主要在通过垃圾邮件肆意分发 RTF 恶意文档时感染目标用户系统。这一感染流程分为多个阶段:

   ○ 首先,用户打开 RTF 文档后系统将会自动利用 MS 方程触发 CVE-2017-11882 漏洞;

   ○ 随后,黑客将通过调用 Mshta.exe 文件获取并执行恶意脚本代码;

   ○ 最终,该脚本在运行时将会嵌入本地 playload,从而根据设备体系结构(32 位或 64 位)下载 DLL 恶意文件,以便感染目标系统。

   需要留意的是,这并非 Cobalt 第一次利用微软漏洞展开攻击。知情人士透露,该黑客组织此前就曾利用微软 RCE 漏洞( CVE-2017-8759 )针对欧洲、美洲、俄罗斯等银行 ATM 设备以及金融机构开展攻击活动。虽然该漏洞目前已被修复,但并不能完全避免漏洞攻击的风险,因此研究人员提醒各企业管理人员在更新系统的同时,禁用 Eqnedt 模块是最保险的方法。

 

转自 HackerNews.cc(http://hackernews.cc/archives/17298),如有侵权,请联系:0857-2190706 进行删除。

关闭窗口

Copyright © 2015贵州工程应用技术学院信息化管理中心  All Right Reserved  
地址:贵州工程应用技术学院绣山实验楼D栋一楼
邮编:551700